0 Daumen
1,4k Aufrufe

Betrachten Sie die stetig differenzierbare Funktion f = (f1 , f2 ) : ℝ2 → ℝ2 ,
f1 (x, y) = ex cos(y)
f2 (x, y) = ex sin(y).

a) Bestimmen Sie das Bild von f .


b) Zeigen Sie, dass die Ableitung Df (x, y) umkehrbar ist in allen (x, y) ∈ ℝ2 , also dass f überall lokal invertierbar ist. Ist f (global) invertierbar?

c) Betrachten Sie die Punkte p = (0, \( \frac{π}{3} \) ) und q = f (p). Wegen (b) gibt es Umgebungen U von p und W von q, so dass f die Umgebung U bijektiv auf W abbildet. Sei g die lokale Umkehrfunktion, die auf W definiert ist. Finden Sie direkt eine explizite Darstellung für g und berechnen Sie anschließend Dg(q) und Df(p), um zu zeigen, dass tatsächlich gilt:
Dg(q) = (Df(p))-1

d) Beschreiben Sie das Bild unter f von zu den Koordinatenachsen parallel verlaufenden
Geraden.

Avatar von

Hallo,

Du musst Dich für a) und b) mit der Frage auseinandersetzen: Wenn (s,t) gegeben ist, existieren dann (x,y) mit f(x,y)=(s,t). Das ist konkret das Gleichungssystem:

$$e^x \cos(y)=s \text{ und } e^x \sin(y)=t$$

Wegen der trigonometrischen Funktionen liegt es nahe, beide Gleichungen zu quadrieren und zu addieren ....

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community