0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

f_k(x)= -1/k*x^2 +k

Für welches k ist der Inhalt er Fläche, die der Graph von f_k mit der x Achse einschließt, gerade 12 Flächeneinheiten groß ?


Problem/Ansatz:

Ich habe das mit dem TR umgestellt und komm auf k = 3. Mein Problem ist aber, ich weiß nicht wie drauf komme ohne TR. Die Nullstelle ist ja k. Kann mir das mal jemand erklären ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nullstellen sind \(k\) und \(-k\).

Löse also die Gleichung

        \(\int_{-k}^k \left(-\frac{1}{k}x^2 + k\right) \mathrm{d}x = 12\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

$$\int_{-k}^{k}-\frac{1}{k}x^2+k\\Stammfunktion:\\F(x)=-\frac{1}{3k}x^3+kx\\ F(k)=-\frac{k^3}{3k}+k^2=\frac{2}{3}k^2\\ F(-k)=\frac{k^3}{3k}-k^2=-\frac{2}{3}k^2\\ F(k)-F(-k)=\frac{4}{3}k^2\\\frac{4}{3}k^2=12\\k^2=9\\k=3$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community