0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:Obersumme bestimmen


Problem/Ansatz:Versteh ich den markierten Umformungsschritt nicht,bräuchte hier einen Zwischenschritt.

ABBE45D2-FFE3-4DA1-8759-A5FB46FEA03A.jpeg

Text erkannt:

\( =\frac{1}{2^{4 n}} \cdot \sum \limits_{i=1}^{2^{n}} i \cdot \sum \limits_{j=1}^{2^{n}} j=\sqrt{\frac{1}{2^{4 n}} \cdot \frac{2^{n}\left(2^{n}+1\right)}{2} \cdot \frac{2^{n}\left(2^{n}+1\right)}{2}} \)
\( =\left(\frac{2^{n}+1}{2^{n+1}}\right)^{2}=\left(\frac{1}{2}+\frac{1}{2^{n+1}}\right)^{2} \overrightarrow{n \rightarrow \infty}\left(\frac{1}{2}\right)^{2}=\frac{1}{4} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ \frac{1}{2^{4n}} \frac{2^n (2^n+1)}{2} \frac{2^n (2^n+1)}{2} = \frac{2^{2n}}{2^{4n+2}}(2^n+1)^2 = \left(\frac{2^n+1}{2^{n+1}}\right)^2 $$

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,


\( \frac{1}{2^{4 n}} \cdot \frac{2^{n}\left(2^{n}+1\right)}{2} \cdot \frac{2^{n}\left(2^{n}+1\right)}{2}= \)


\( \frac{2^{2 n}\left(2^{n}+1\right)^{2}}{2^{4 n} \cdot 4}= \)


\( \frac{\left(2^{n}+1\right)^{2}}{2^{2 n} \cdot 2^{2}}= \)


\( \frac{\left(2^{n}+1\right)^{2}}{2^{2 n+2}}= \)


\( \frac{\left(2^{n}+1\right)^{2}}{2^{(n+1)^{2}}} \)


\( \left(\frac{2^{n}+1}{2^{n+1}}\right)^{2} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community