0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie X = ℝn als affinen euklidischen Raum. Sei f eine Isometrie und F die zugehörige lineare Abbildung.

(a) Sei λ ein Eigenwert von F . Zeigen Sie, dass λ ∈ {±1}.

(b) Sei n = 2. Angenommen, F ist diagonalisierbar. Zeigen Sie, dass F die Identität, eine Spiegelung oder eine Drehung um 180 Grad ist.

(c) Sei weiterhin n = 2. Angenommen, F hat keinen reellen Eigenwert. Zeigen Sie, dass es einen Winkel α gibt, sodass F die Drehung um α ist. Hat f notwendiger Weise einen Fixpunkt?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community