0 Daumen
987 Aufrufe

Ich habe die Isometrie f gegeben durch

\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) ↦ \( \begin{pmatrix} \frac{3}{5} & -\frac{4}{5} \\ \frac{4}{5} & \frac{3}{5} \end{pmatrix} \)\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \)

Jetzt soll ich herausfinden ob es sich um eine Drehung handelt und wenn ja, das Zentrum von f bestimmen.

Es handelt sich um eine Drehung, wenn die Determinante 1 ist.

Da det= \( \frac{3}{5} \) \( \frac{3}{5} \)- \( \frac{4}{5} \)(- \( \frac{4}{5} \))= 1 ist, müsste es sich ja um eine Drehung handeln... aber da ist ja nur \( \begin{pmatrix} 1\\1\end{pmatrix} \) am Ende. Das ist dann die Translation, die die Drehung noch verschiebt. Aber ist f insgesamt dann eine Drehung???

Und wenn ja, wie berechne ich dann das Zentrum? Dieses müsste ja der einzige Fixpunkt von f sein, also \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \)= \( \begin{pmatrix} \frac{3}{5} & -\frac{4}{5} \\ \frac{4}{5} & \frac{3}{5} \end{pmatrix} \)\( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \). Dieses LGS müsste ich dann lösen.

Vielen Dank für euern Rat!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das wäre das Gleichungssystem

 0,4x +0,5y = 1
-0,8x +0,4y = 1

2. 1.Gleichung + 2. Gleichung gibt

          1,4y = 2  ==>   y = 10/7   und  damit x = 5/7

Wenn es eine Drehung ist, dann ist (  5/7  ;  10/7 ) der

Drehpunkt.

Avatar von 289 k 🚀

Aber kann ich denn einfach sagen, dass f eine Drehung ist? Oder muss ich den Vektor am Ende noch irgendwie einbeziehen bei der Determinantenberechnung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community