0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Sei X = ℝ3und f : X → X  mit f(x) = Ax + b.
b = \( \begin{pmatrix} 1\\2\\3 \end{pmatrix} \)
 A = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & (1/2) \\ 0 & 1 & -(1/2) \end{pmatrix} \) .
Zeigen Sie, dass f eine Affinität ist und führen Sie die Hauptachsentransformation durch.


Problem/Ansatz:

Um zu zeigen, dass f eine Affinität ist, muss f injektiv und affin sein. Hierbei habe ich für die Injektivität gesagt, dass gilt: ∃ p ∈ X\{0} und p ∈ X\{0} mit p ≠q sodass f(p) = q ⇒ f(p) ∈ X\{0} . Da bin ich mir aber nicht sicher. Beim Beweis von affin komme ich nicht weiter und auch bei der Hauptachsentransformation. Würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community