0 Daumen
783 Aufrufe

Berechnen Sie die Hauptachsentransformation für die affine Quadrik
Q ⊆ R2 gegeben durch 2x2 − 6xy + 2y2 − 2x = 0 .


Hallo, bei der Aufgabe habe ich mir echt schwer getan. Habe dennoch ein Ergebnis erhalten, bin mir aber nicht sicher, ob das stimmt oder nicht. Da ich die Aufgabe morgen abgeben muss, wäre ich über eine Antwort sehr dankbar.


Meine Lösung lautet:


-y12+5y2''2+0,4

mit y1' = y1+\( \frac{1}{\sqrt{2}} \)

und y2' = y2-\( \frac{1}{5\sqrt{2}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke das stimmt.

Ich hatte Eigenwerte -1 und 5 und Transformationsmatrix T =

 1/√2 *   [  1    1    ]
            [  1     -1  ]

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community