0 Daumen
578 Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabe:

f: ℝ-> ℝ mit

f(x,y)= (x3y)/(x4+y2 )für (x,y) ≠ (0,0) und 0 für (x,y) = (0,0)

zeige:

a) f ist stetig

b) alle Richtungsableitungen von f existieren in (0,0)

c) f ist in (0,0) nicht differenzierbar


Ich habe folgende Tipps:

zur a) Youngsche Ungleichung

zur b) Betrachte xn = n-α und yn = n mit gewissen α,β>0

Avatar von

und was wäre mit den anderen Aufgaben?

Hallo,

wenn Du Eure Definition von "Richtungsableitung" nachschlägst und in diese die hier angebene Funktion einsetzt, wirst Du feststellen, dass sich diese Richtungsableitungen ganz leicht berechnen lassen.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community