0 Daumen
559 Aufrufe

Wisst ihr wie ich in folgender Gleichung auf x komme?

\( 3^{x}=-5 \)

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$3^x\stackrel{!}{=}-5=5i^2$$$$\ln(3^x)=\ln(5i^2)=\ln5+\ln(i^2)=\ln5+2\ln i=\ln5+2\ln\left(e^{i\pi/2}\right)$$$$x\ln3=\ln5+2\cdot\frac{i\pi}{2}$$$$x=\frac{\ln5+i\pi}{\ln3}$$Das ist der Hauptwert der Lösung. Du kannst im Zähler noch beliebig oft \(i2\pi\) addieren oder subtrahieren, um unendlich viele Lösungen zu erhalten.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Im Reellen gar nicht. Oder befindest du dich im Grundbereich C?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community