0 Daumen
1,9k Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Frau Maier möchte zur Finanzierung einer privaten Zusatzpension einmal pro Jahr \( 15 \% \) ihres Nettoeinkommens in eine Lebensversicherung einzahlen. Im 1 . Jahr beträgt inr jahresnettoeinkommen 26732 GE und sie geht in den folgenden Jahren von einer Gehaltserhónung von 400.98 GE p.a. aus. Das Versicherungsunternehmen XY AG bietet Frau Maier eine fondsgebundene Lebensversicherung an, wobei garantiert wird, dass sie ihre Einzahlungen zumindest
unverzinst zurackerhält.
Wie hoch ist das angesparte Kapital nach 13 jahren, wenn sie aufgrund der schlechten Entwicklung des Fonds nur die Mindestleistung erhailt?
a. 43186.94
b. 4731.56
c. 56818.87
d. 43462.10
e. 56427.91


Kann mir bitte jemand den Lösungsweg nennen?

Avatar von

\(\displaystyle0.15\cdot\left(26732\cdot13+400.98\cdot\sum_{k=0}^{12}k\right)\), also c.

wie gebe ich den hinteren Term ∑k=012k in den TR ein?

Dafür gibt's eine weltbekannte Formel: \(\displaystyle\sum_{k=0}^nk=\tfrac12n(n+1)\). Setze n=12.

Vielen Dank!   n=12 weil (13-1 Jahre) ?

Genau. Die erste Gehaltserhöhung erfolgt erst nach der ersten Einzahlung.

Vielen vielen Dank, hast mir sehr geholfen!!

Beste Grüße

1 Antwort

0 Daumen

Es geht um eine arithmetische Reihe:

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

26732*0.15*..... wie gehts weiter?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community