0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie alle kritischen Punkte (also solche, in denen der Gradient von f verschwindet) der Funktion

f (x, y) = e −x^2−y^2 (2x2 + y2 ) auf ℝ2.

Klassifizieren Sie diese, also bestimmen Sie, ob es sich um Maximal- oder Minimal-Stellen oder Sattelpunkte handelt.

Definiert wurde der Sattelpunkt als ein Punkt a, in dessen jeder Umgebung Punkte p und p0 liegen, so dass
f (p) < f (a) < f (p0 )).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x, y) = EXP(- x^2 - y^2)·(2·x^2 + y^2)

Gradient

f'(x, y) = [- 2·x·e^(- x^2 - y^2)·(2·x^2 + y^2 - 2), - 2·y·e^(- x^2 - y^2)·(2·x^2 + y^2 - 1)] = [0, 0] --> (x = -1 ∧ y = 0) ∨ (x = 1 ∧ y = 0) ∨ (x = 0 ∧ y = -1) ∨ (x = 0 ∧ y = 1) ∨ (x = 0 ∧ y = 0)

Skizze von Wolframalfa

blob.png

blob.png


Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Extrema bestimmen mit der partiellen Ableitung

Formeln

Existens eines Extremwertes

1) fx=0 und fy=0  und (fxx*fyy-f²xy) >0

2) Maximum fxx<0 und damit auch fyy<0

3) Minimum fxx>0 und damit auch fyy>0

fx → partiell abgeleitet nach x  →y=konstant

fy → partiell abgeleitet nach y → x=konstant

fxx → 2 mal abgeleitet nach x → y=konstant

fyy → 2 mal abgeleitet nach y → x=konstant

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community