0 Daumen
965 Aufrufe

folgende Funktion ist gegeben :

f(x)=x5  -15x3 -30

ich bin jetzt schon soweit aber komme nicht weiter deshalb bitte ich um Hilfe

f'(x)= 5x4-45x2

notwendige Bedingung

f'(xe)=0

f'(0)= 5xe4-45xe2

0=5x2(x2-9)


Ich weiß nicht ob es bis dahin richtig ist aber wie kann man dann weiterrechnen wenn ich weiß, dass es keine Tief und Hochpunkte gibt weiß ich ja das es Sattelpunkte sind ( wir haben zu den Sattelpunkten noch keine Rechnung durchgenommen)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bilde die weiteren Ableitungen und schau hier an, welche Bedingungen für welche Punkte gelten:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kurvendiskussion

Avatar von
0 Daumen

f(x) = x^5-15x^3-30

f'(x) = 5x^4-45x^2

f''(x) = 20x^3-90x

f'''(x) = 60x^2-90


Extrempunkte:

f'(x) = 0 = 5x^4-45x^2 = 5x^2(x^2-9)

x1,2 = 0 und x3,4 = ±3

Überprüfen mit der zweiten Ableitung, dann damit in die Funktion selbst.

Hochpunkt H(-3|132)

Tiefpunkt T(3|-192)

Die anderen beiden Stellen bedürfen weiterer Untersuchung:


Wendepunkte:

f''(x) = 0 = 10x(2x^2-9)

x5,6 = ±3/√2 und x7 = 0

Überprüfen mit der dritten Ableitung, dann in die Funktion einsetzen.

W1(-3/√2|70,23) und W2(3/√2|-130,23)

Die Stelle x = 0 ist ein Wendepunkt. Da diese Stelle auch die Ableitung 0 hat, ist dies sogar ein Sattelpunkt (also ein spezieller Wendepunkt).

W(0|-30)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Also muss die Funktion aufjedenfall beides haben? Also geht nicht nur sattelpunkte?

Wie meinste das?

0 Daumen

Extrempunkte f'(x) = 0


5·x^4 - 45·x^2 = 0

5·x^2·(x^2 - 9) = 0

x = -3 ∨ x = 0 (doppelte Nullstelle) ∨ x = 3

f(-3) = 132 --> Hochpunkt (weil 132 > -30)

f(0) = -30 --> Sattelpunkt (weil doppelte Nullstelle, d.h. Nullstelle ohne Vorzeichenwechsel)

f(3) = -192 --> Tiefpunkt (weil -192 < -30)


Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community