0 Daumen
297 Aufrufe

Hallo,

ich habe folgende Aufgabe:


Sei G = (V, E) ein endlicher Graph und M(G) die Menge aller Abbildungen V →ℤ, wobei die Funktionen in M(G) stetig sind und eine ganzzahlige Steigung haben. M(G) bildet eine abelsche Gruppe

Die Addition wird wie folgt definiert:

Für f, g ∈ M(G):

(f+g)(v) := f(v) + g(v)

 und ich soll folgendes zeigen:


M(G) ist ein freier ℤ-Modul, wobei ich verifizieren soll, dass die folgende Funktion eine Basis von M(G) bildet


δv (v') = 1 für v'=v und 0 für v'≠v 

(Hinweis: Ich weiß nicht, ob ich alle Eigenschaften für das Lösen dieser Aufgabe brauche, da die Aufgabe aus mehreren Teilaufgaben besteht)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community