0 Daumen
980 Aufrufe
Aus den Buchstaben des Wortes DATUM können wie viele Wörter geschrieben
werden? (Ohne Beachtung der Bedeutung und Aussprache).
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

wenn es nur um die möglichen Reihenfolgen geht, dann gibt es, da wir 5 verschiedene Buchstaben haben,

für die erste Stelle des Wortes 5 Möglichkeiten,

für jede dieser 5 Möglichkeiten wiederum für die zweite Stelle 4 Möglichkeiten,

usw.

Wir haben also insgesamt

5 * 4 * 3 * 2 * 1 = 5! = 120 Möglichkeiten mit allen 5 Buchstaben.

 

Wenn wir auch Worte mit nur 4 Buchstaben zulassen wollen, gibt es 5 Möglichkeiten, 4 Buchstaben aus den fünf auszusuchen.

Diese 4 Buchstaben können auf 4! = 24 verschiedene Arten angeordnet werden. Also haben wir auch hier insgesamt

5 * 24 = 120 Möglichkeiten.

 

Wörter mit 3 Buchstaben:

Anzahl der Möglichkeiten, 3 aus 5 Buchstaben auszuwählen:

5 über 3 = 5!(3!*2!) = 10

Anordnungsmöglichkeiten 3! = 6

Insgesamt also 60 mögliche Wörter mit 3 Buchstaben.

 

Wörter mit 2 Buchstaben:

Anzahl der Möglichkeiten, 2 aus 5 Buchstaben auszuwählen:

5 über 2 = 5!/(2!*3!) = 10

Anordnungsmöglichkeiten 2! = 2

Insgesamt 20 mögliche Wörter mit 2 Buchstaben.

 

Wörter mit einem Buchstaben offenbar 5.

 

Also insgesamt, wenn jeder Buchstabe nur einmal vorkommen darf und Wörter von der Länge 1 bis 5 erlaubt sind,

120 + 120 + 60 + 20 + 5 = 325 mögliche Wörter

 

Ohne Garantie, Nachrechnen macht schlau :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Nun, für die erste Stelle stehen 5 Buchstaben zur Wahl, für die zweite noch 4, für die dritte noch 3 usw.

Es können also

5 * 4 * 3 * 2 * 1 = 5 ! = 120

verschiedene Wörter gebildet werden.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community