0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe betriebswirtschaftliche Funktionen:

Bei einem Hersteller von Elektroteilen werden die Kosten im I. Quartal nachfolgender Gesamtkostenfunktion berechnet:

K(x) = 0,2•x^3 − 2,6•x^2 +14•x + 24

Der Stückerlös 16,00 EUR. (1 ME = 1000 Stück , 1 GE = 1000 EUR)
 
a) Stellen Sie die Funktionsgleichung für den Gesamterlöses E auf und berechnen Sie die Höhe des Erlöses und der Kosten bei 7 ME.

b) Zeichnen Sie die E(x) und die K(x) in ein gemeinsames Koordinatensystem. Teilung der x-Achse: 1 ME = 1 cm, Teilung der y-Achse: 20 GE = 1 cm.

c) Beurteilen Sie die betriebswirtschaftliche Lage des Herstellers anhand der Zeichnung! Schätzen Sie die Höhe des maximalen Gewinns und begründen Sie ihre Aussage!

d) Berechnen Sie Nutzenschwelle- und grenze und stellen Sie den Gewinnbereich auf.

e) Berechnen Sie den maximalen Gesamtgewinn. Bei welcher Stückzahl wird er erzielt und wieviel € beträgt er?

f) Zeichnen Sie die Gewinnfunktion in das Koordinatensystem ein.

g) Um im II. Quartal einen höheren Gewinn auszuweisen, werden der Stückerlös auf 12,00 EUR festgelegt und die fixen Kosten mit 12 000,00 EUR verrechnet. Bei welcher Produktionsmenge wird der maximale Gesamtgewinn erzielt? Beurteilen Sie, ob es der Unternehmung gelungen ist einen höheren Gewinn auszuweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du erwähnst leider mit keinem Wort was du kannst und was nicht.

a) Stellen Sie die Funktionsgleichung für den Gesamterlöses E auf und berechnen Sie die Höhe des Erlöses und der Kosten bei 7 ME.

Erlös ist Preis pro ME mal die produzierte Menge

E(x) = 16·x

Dann nur die Produktionsmenge von 7ME sowohl in die Erlös als auch in die Kostenfunktion einsetzen.

E(7) =  112

K(7) = 63.2

Ich glaube beides hättest du mit deinem Buch, Skript oder ähnlichen Aufgaben hier auch hinbekommen können oder nicht?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community