0 Daumen
414 Aufrufe

Aufgabe:

a) Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades geht durch den
Koordinatenursprung und berührt die x-Achse bei x = 8. Die Tangente bei x = 2
hat die Steigung m = 1,5.
Bestimmen Sie die Funktionsgleichung

Problem/Ansatz:

Differential- und Integralrechnung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades geht durch den
Koordinatenursprung und berührt die x-Achse bei x = 8. Die Tangente bei x = 2
hat die Steigung m = 1,5.

geht durch den Koordinatenursprung

f(0)=0

berührt die x-Achse bei x = 8

f(8)=0 und f'(8)=0

Tangente bei x = 2 hat die Steigung m = 1,5

f'(2)=1.5

Ansatz: \(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\quad f'(x)=3ax^2+2bx+c\)

1.) \(d=0\)

2.) \(512a+64b+8c=0\)

3.) \(192a+16b+c=0\)

4.) \(12a+4b+c=1.5\)

Das nur lösen. Vergleiche:

$$ a=\frac{1}{8},\quad b=-2,\quad c=8, \quad d=0. $$

Avatar von 15 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community