0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die folgenden Integrale mit dem Hauptsatz der Differential- und Integralrechnung. Es muss keine Herleitung einer Stammfunktion \( F \) von \( f \) angegeben werden. Es genügt zu überprüfen, dass \( F^{\prime}=f \) gilt.

(a) \( \int \limits_{0}^{1} x^{2}+(1-x)^{2} d x \);

(b) \( \int \limits_{0}^{1} x^{2} e^{x} d x \);

(c) \( \int \limits_{0}^{\pi} \sinh (x) \cosh (x) d x \);

(d) \( \int \limits_{0}^{x} \frac{1}{1+t^{2}} d t \);

(e) \( \int \limits_{1}^{e} \ln (x) d x \).



Problem/Ansatz:

Kann da jemand helfen ?

Avatar von

Eine Stammfunktion für das erste Beispiel kann man durch Ausrechnen des Integranden und dann mithilfe der StandRdformel zur Integration von x^n bestimmen. Das kannst Du doch mal machen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze https://www.integralrechner.de/ zur Hilfe und Selbstkontrolle.

a)

blob.png


Zeige also das die Stammfunktion richtig ist.

Und berechne mit der Stammfunktion dann das bestimmte Integral.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen lieben dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community