0 Daumen
590 Aufrufe
Um die Stelle eines Abteilungsleiters haben sich 14 Personen beworben, von denen 6 zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen wurden. Wie viele Auswahlmöglichkeiten gibt es?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

meinst Du, wie viele Möglichkeiten es gibt, 6 Personen aus insgesamt 14 auszuwählen und zum Vorstellungsgespräch einzuladen?

 

Dafür gibt es den Binomialkoeffizienten:

n über k = n! / [ k! * (n-k)! ]

Also hier:

14 über 6 = 14! / (6! * 8!) = 3003

 

Klassische Anwendung des Binomialkoeffizienten: Lotto 6 aus 49

49 über 6 = 49! / (6! * 43!) = 13.983.816

So viele Möglichkeiten gibt es, 6 verschiedene Zahlen aus 49 zu ziehen.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ich hätte hier auch auf Kombination statt Permutation gesetzt. Aber so 100% geht aus der Frage ja nicht hervor ob Kombination oder Permutation gemeint ist. Wenn das unklar ist, was sollte man dann verwenden Permutation oder Kombination?
Pauschal kann man das wahrscheinlich nicht sagen.


Ich würde aber so vorgehen: Wenn es um eine Auswahl geht (zum Beispiel Schüler für eine Mannschaft, Schüler für eine Prüfung, Bewerber für eine Stelle, Lottozahlen 6 aus 49 etc.), dann würde ich den Binomialkoeffizienten verwenden, also Kombination.
Wenn es um Reihenfolgen geht (zum Beispiel: Wie kann man 4 Personen zu einem Gruppenfoto aufstellen?), dann Permutation.


Es gibt auch Aufgaben, in denen Kombination und Permutation gefordert ist.


Am Besten schaust Du Dir eine paar "Ähnliche Fragen" (s.u.) an und schaust, wie man jeweils vorgegangen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community