0 Daumen
978 Aufrufe

umkehrbarkeit von y= x^2-2x+1

Ich habe die Funktion nach x umgeformt und habe dafür x=y-1/x-2 raus

Dann habe ich x und y getauscht für die inverse also y=f^-1(x)=x-1/x-2

Definitionsbereich ist D=ℝ

Wertebereich ist f∈ℝ:f≥0

Stimmt meine Lösung?

Avatar von

Quadratische Funktionen sind auf R nie bijektiv.

also nicht umkehrbar, alles klar danke!

1 Antwort

0 Daumen

f-1=±√x+1. Zwei Äste!

Definitionsbereich von f-1 ist für jeden Ast: D=ℝ+
Wertebereich ist für einen Ast W=ℝ+, für den anderen Ast W=ℝ-.      

Avatar von 124 k 🚀

Ist die Funktion denn nun umkehrbar?

Wertebereich ist für einen Ast W=ℝ^{+}, für den anderen Ast W=ℝ^{-}.    

Das ist erstens falsch und zweitens nicht richtig.


und   Definitionsbereich von f^{-1} ist für jeden Ast: D=ℝ+   stimmt auch nicht

Die Funktion ist nicht umkehrbar, oder?

Wenn der Definitionsbereich die ganzen reellen Zahlen sind, dann ist die Funktion nicht umkehrbar. Du brauchst Bijektivität und die Funktion ist nicht injektiv, wenn D=|R und W=|R_{>=0}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community