0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Entscheide ob es partiell differenziertere Funktionen auf ℝ2 bzw. ℝ3 gibt mit grad f(x,y) = \( \begin{pmatrix} x+y\\-x+y \end{pmatrix} \)  bzw. grad f(x,y,z) = \( \begin{pmatrix} yz\\xz\\xy \end{pmatrix} \). Bestimme gegebenenfalls ein solches f.


Problem/Ansatz:

Als Hinweis gibt es den Vermerk, dass das Lemma von Schwarz hilfreich sein soll. Leider verstehe ich den Zusammenhang zwischen den Lemma von Schwarz, also die Vertauschbarkeit der Differentationsreihenfolge, und dem Gradienten nicht. Beim Gradienten betrachte ich ja nur die ersten partiellen Ableitungen und nicht mehrere Ableitungen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Damit ein Vektorfeld ein Gradientenfeld ist, muss die Integrabilitätsbedingung erfüllt sein.

Im \(\mathbb R^2\) bedeutet dies:$$\partial_xf_y=\partial_yf_x$$Im \(\mathbb R^3\) entsprechend:$$\partial_xf_y=\partial_yf_x\quad;\quad\partial_xf_z=\partial_zf_x\quad;\quad\partial_yf_z=\partial_zf_y$$Du kannst das zusammenfassen, dass die Rotation des Vektorfeldes verschwinden muss.

$$\operatorname{rot}\begin{pmatrix}x+y\\-x+y\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}x+y\\-x+y\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\-1-1\end{pmatrix}\ne\vec 0\quad\text{FAIL}$$$$\operatorname{rot}\begin{pmatrix}yz\\xz\\xy\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}yz\\xz\\xy\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x-x\\y-y\\z-z\end{pmatrix}=\vec 0\quad\checkmark$$Nur das zweite Vektorfelder ist also ein Gradientenfeld. Die passende Potential-Funktion sieht man sofort:$$\varphi(x,y,z)=xyz$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community