0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei X = \( \begin{pmatrix} X1\\X2\\X3 \end{pmatrix} \) ∈  R^3 mit Erwartungswert μ = \( \begin{pmatrix}3\\2\\1 \end{pmatrix} \) und Covarianzmatrix
∑x = \( \begin{pmatrix} 3 & -1 & 0 \\ -1 & 3 & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{pmatrix} \)


Finde A∈R^(3x3), sodass die Komponenten des Vektors Y = AX unabhängige Zufallsvariablen sind.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass bei Transformation Y normalverteilt bleibt. Mit μ = A*μ und Σ = A*Σ*A^T

Jetzt dachte ich, dass ich zunächst A finde, dass Σ(Y) eine Diagonal-matrix ist (Mittels Diagonalisieren und gram schmidt). Danach weiß ich, dass Y mit der Transformation mittels A unkorreliert ist. Nur leider kann ich damit noch nicht auf Unabhängigkeit der Zufallsvariablen schließen. Oder ist das doch möglich, weil Y normalverteilt ist?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community