0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Löse die Gleichung:

3xy+3x=8y Und 2xy-2=5x



Problem/Ansatz:

Für x habe ich 2/2y-5 raus. Jetzt komme ich aber bei der Einsetzung nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es wäre vielleicht gut, wenn du deinen Rechenweg einstellen würdest, damit man den Fehler sieht. Ich erhalte als Lösungen

\(x_1=2 \quad und\quad  x_2 = -0,38\).

blob.png

Avatar von 40 k
0 Daumen
Für x habe ich 2/2y-5 raus.

Hast du nicht. Du hast  2/(2y-5) raus.

Das setzt du jetzt in die andere Gleichung ein:

3\(\frac{2}{2y-5} \) y+3\(\frac{2}{2y-5} \)=8y   | *(2y-5)

6y+6=8y(2y-5).

Jetzt hat man eine qu. Gl. zum Lösen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 6 Nov 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community