0 Daumen
1,2k Aufrufe

Guten Tag, ich hänge an hier folgende Aufgaben für die mir jedoch leider keinerlei Ansätze hierbei einfallen, wäre sehr lieb wenn mir jemand konkrete Lösungswege schildern könnte.

(a) (2 Punkte) Zeigen Sie mithilfe einer Fallunterscheidung (bzgl. der Vorzeichen), dass für den Betrag des Produkts beliebiger reeller Zahlen x,y ϵ R gilt │x • y│= │x│• │y│.
Hinweis: Es gibt hier die (vier) Fälle x ≥ 0, x < 0 und y ≥ 0,< 0 zu betrachten.


(b) (3 Punkte) Bestimmen Sie alle x ϵ R, für die gilt: 2x -│x│> 8.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da kann man doch durch den Tipp sofort loslegen:

1. Fall x≥0 und y≥0  also auch x*y≥0

==>  |x|=x und |y|=y also   |x|*|y|= x*y

und |x*y| =  x*y

2.   x<0 und y≥0  also x*y≤0

Für y=0 ist es ja klar, da ist   |x|*|y|= |x*y| wegen 0=0

also x<0 und y>0  also x*y<0
==>  |x|=-x und |y|=y also |x|*|y|= -x*y
 und  |x*y| = -x*y weil x*y<0.

etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bestimmen Sie alle x ϵ R, für die gilt:

\(2x -│x│> 8|+│x│\)

\(2x > 8+│x│|-8\)

\(2x-8 > │x│|^{2}\)

\(4x^2-32x+64 > x^2|-x^2\)

\(3x^2-32x >-64|:3\)

\(x^2-\frac{32}{3}x >-\frac{64}{3}\)

\((x-\frac{16}{3})^2 >-\frac{192}{9}+\frac{256}{9}\)

\((x-\frac{16}{3})^2 >\frac{64}{9}|\sqrt{~~}\)

1.) \(x-\frac{16}{3} >\frac{8}{3}\)

\(x₁>8\)

2.) \(x-\frac{16}{3} >-\frac{8}{3}\)

\(x₂<\frac{8}{3}\)

Probe, da Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist:

\(x₁>8\)

\(x₁=8,1\)

\(2*8,1 -│8,1│> 8\) stimmt

\(x₂<\frac{8}{3}\)

\(x₂=\frac{7}{3}\)

\(\frac{14}{3} -│\frac{7}{3}│> 8|\) stimmt nicht. Somit gilt nur \(x>8\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community