0 Daumen
441 Aufrufe

Aufgabe: Beweise die Ungleichung 4x2 + 3y2 ≥ 4xy.

Bräuchte Hilfe bei dieser Ungleichung.. Ansätze habe ich leider keine.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$4x^2+3y^2-4xy=\underbrace{2x^2+y^2}_{\ge0}+(2x^2-4xy+2y^2)\ge(2x^2-4xy+2y^2)$$$$=2(x^2-2xy+y^2)=2(x-y)^2\ge0\quad\Rightarrow\quad4x^2+3y^2\ge4xy$$

Avatar von 153 k 🚀

Das war ja eigentlich extrem simpel.. , danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community