0 Daumen
978 Aufrufe

A := \( \begin{pmatrix} 1 & -1 & 1 & 0 \\ 1 & -1 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & -1 & -1 \\ -2 & 2 & 1 & 0 \end{pmatrix} \)  ∈M(4x4; ℝ)


a) Bestimmen Sie den Kern und Rang von A

b) Bestimmen Sie jeweils eine Basis von ker(A) und Im(A) und geben Sie die Dimension dieser beiden Unterräume an.

Avatar von

Zur Kontrolle:

a)

Rang(A)=3

Kern(A)={(x,x,0,0) : x∈ℝ}

b)

Basis vom Kern ist z. B. (1,1,0,0)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Schreibe neben die Matrix \(A\) eine quadratische Einheitsmatrix mit so vielen Spalten wie \(A\) hat. Bringe die Spalten von \(A\) auf Stufenform und wiederhole alle dazu nötigen Schritte an der nebenstehenden Matrix:

$$\left(\begin{array}{r}& +S_1 & -S_1 &\\\hline 1 & -1 & 1 & 0\\1 & -1 & 0 & -1\\0 & 0 & -1 & -1\\-2 & 2 & 1 & 0\end{array}\right)\quad;\quad\left(\begin{array}{r}& +S_1 & -S_1 &\\\hline 1 & 0 & 0 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{r}+S_3 & & -S_4 &\cdot(-1)\\\hline 1 & 0 & 0 & 0\\1 & 0 & -1 & -1\\0 & 0 & -1 & -1\\-2 & 0 & 3 & 0\end{array}\right)\quad;\quad\left(\begin{array}{r}+S_3 & & -S_4 &\cdot(-1)\\\hline 1 & 1 & -1 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{r}-\frac{1}{3}S_3 & & :3 &\\\hline 1 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\\-1 & 0 & 0 & 1\\1 & 0 & 3 & 0\end{array}\right)\quad;\quad\left(\begin{array}{r}-\frac{1}{3}S_3 & & :3 &\\\hline 0 & 1 & -1 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\1 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & -1 & -1\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{r}\vec b_1 & & \vec b_2 & \vec b_3\\\hline 1 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\\-1 & 0 & 0 & 1\\0 & 0 & 1 & 0\end{array}\right)\quad;\quad\left(\begin{array}{r} & \vec k_1 & &\\\hline \frac{1}{3} & 1 & -\frac{1}{3} & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\\frac{2}{3} & 0 & \frac{1}{3} & 0\\\frac{1}{3} & 0 & -\frac{1}{3} & -1\end{array}\right)$$Wir finden 3 Basisvektoren des Bildes \(\vec b_1,\vec b_2, \vec b_3\) und einen Basisvektor des Kerns \(\vec k_1\). Die Dimension des Bildes ist daher \(3\) und die des Kerns ist \(1\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community