0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei eine Matrix \( B \) gegeben durch

$$ B=\left(\begin{array}{ccc} 2 & 4 & 6 \\ 1 & 2 & 3 \\ 4 & 8 & 12 \end{array}\right) $$
Bestimmen Sie den Rang von \( B \). Was können Sie über die Dimension von Kern und Bild von der Abbildung aussagen, die \( B \) als Abbildungsmatrix hat?


Meine Rechnung:

blob.png


Bin ich hier richtig vorgegangen ? Mich verwirrt das mit Abbildungsmatrix was ist damit genau gemeint ?

Wenn es falsch war erklärt es mir bitte ^^

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ist alles richtig, bis auf einen Schreibfehler.

Du hast beim Rangsatz stehen:

\( \dim(B) = def(B) + rg(B) \)

Du hast dann \(def(B) \implies = kern(B)\) darunter geschrieben, was so aber falsch ist. Richtig ist

\(def(B) = \dim(kern(B))\).



Den letzten Schritt, wo du \(\dim(Bild(B))\) berechnet hast, kannst du weglassen, denn es gilt

\( rg(B) = \dim(Bild(B))\).

Das folgt sofort aus den beiden Formulierungen der Rangsätze. Die erste Formulierung ist

\(\dim(B) = \dim(kern(B)) + \dim(Bild(B))\)

und die zweite ist

\( dim(B) = def(B) + rg(B) \).

Setzen wir die beiden Gleichungen gleich und beachten, dass \(def(B) = \dim(kern(B))\) gilt, erhalten wir sofort die Gleichheit.



Zur Frage, was es mit dem Begriff "Abbildungsmatrix" auf sich hat, schauen wir uns mal folgende Funktion an:

\(f: \mathbb{R}^3 \to \mathbb{R}^3, \ (x,y,z) \mapsto \begin{pmatrix} 2x + 4y + 6z \\ x + 2y + 3z \\ 4x + 8y + 12z \end{pmatrix}\).

Dann gilt mit \(e_i := i\)-ter Einheitsvektor im \(\mathbb{R}^3\):

\(f(e_1) = \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ 4 \end{pmatrix}\)

\(f(e_2) = \begin{pmatrix} 4 \\ 2 \\ 8 \end{pmatrix}\)

\(f(e_3) = \begin{pmatrix} 6 \\ 3 \\ 12 \end{pmatrix}\).

Diese Vektoren sollten dir bekannt vorkommen. Das sind nämlich die Spalteneinträge deiner gegebenen Matrix \(B\).


Wir erhalten auf diese Weise dann für \(f\) auch die Schreibweise

\(f: \mathbb{R}^3 \to \mathbb{R}^3, v:=(x \ y \ z)^T \mapsto \begin{pmatrix} 2 & 4 & 6 \\ 1 & 2 & 3 \\ 4 & 8 & 12 \end{pmatrix}\begin{pmatrix}x \\ y \\ z\end{pmatrix} \). Diese Matrix nennen wir dann auch die Abbildungsmatrix von \(f\). Die sind auch unter dem Begriff Darstellungsmatrix bekannt.


In der Aufgabe ist dann nun gefragt, was wir über die Dimension des Kerns und des Bildes der Abbildung \(f\) sagen können, die \(B\) als Abbildungsmatrix hat.


Lg

Avatar von

Ah alles klar danke für die Hilfe ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community