0 Daumen
871 Aufrufe

Aufgabe:

x=2 (mod3)

x=1 (mod5)

x=3 (mod11)


Berechnen von kleinster positiven Lösung als auch die Menge aller Lösungen.

Avatar von

Schau mal dort


Ich glaube die Kongruenzen sind nicht zusammenhängend.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du das Video gesehen hast bilde die das x wie dort vorgeschlagen

x = 2*(5*11*x1) + 1*(3*11*x2)+3*(3*5*x3)

und es muss 5*11*x1≡ 1 mod 3 sein, also x1=1

und entsprechend x2=2 und x3=3

Dann gibt es x=311.

Und weil die 3 Moduln ja 3, 5 und 11 waren ist das Produkt 165.

Also 311-165=146

Also ist die kleinste pos. Lösung 146 und alle sind

146+n*165

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community