0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe


Geben Sie eine natürliche Zahl \( m>0 \) an, so dass \( 5 \equiv 125 \) mod \( m,-4 \equiv 94 \) mod m und 8 \( \equiv 78\) mod m ist

 


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand die Aufgabe erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geht das nicht schon gleich mit der 2   ?

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man darauf?

Die Bedingungen sagen doch:

Es gibt ein a mit 5 +a*m = 125

und ein b mit  -4 + b*m = 94

und ein c mit  8 + c*m = 78

umgeformt zu   a*m = 120
                        b*m = 98
                         c*m=70

Also muss m ein Teiler sein von

120 und 98 und 70.

Der ggT von den dreien ist aber 2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community