0 Daumen
1,7k Aufrufe

kann jemand diese Aufgabe erklären? Handelt es sich da um einen La place versuch?

Für ein Omelett werden 4 Eier benötigt. Unter den 12 Eier im Kühlschrank sind 2 Eier faul. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 4 ausgewählten Eiern 1) keines faul ist, 2) mind. 1 faul ist und 3) genau 1 faul ist?

Muss ich da den Binomialkoeffizienten anwenden?

:-D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Für ein Omelett werden 4 Eier benötigt. Unter den 12 Eier im Kühlschrank sind 2 Eier faul. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 4 ausgewählten Eiern 1) keines faul ist, 2) mind. 1 faul ist und 3) genau 1 faul ist?

1) P = COMB(2, 0)·COMB(10, 4)/COMB(12, 4) = 0.4242

2) P = 1 - 0.4242 = 0.5758

3) P = COMB(2, 1)·COMB(10, 3)/COMB(12, 4) = 0.4848

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit für das Eintreten eines Ereignisses ist allgemein:$$p=\frac{\text{Anzahl der günstigen Fälle}}{\text{Anzahl der möglichen Fälle}}$$Hier hast du 12 Eier, 2 davon sind faul, und du sollst 4 auswählen.

a) Kein ausgewähltes Ei ist faul

Von den 2 faulen Eiern musst du 0 auswählen, dafür gibt es \(\binom{2}{0}\) Möglichkeiten. Von den 10 guten Eiern, musst du 4 auswählen, dafür gibt es \(\binom{10}{4}\) Möglichkeiten. Das sind insgesamt \(\binom{2}{0}\cdot\binom{10}{4}\) günstige Fälle. Insgesamt gibt es \(\binom{12}{4}\) Möglichkeiten, aus 12 Eiern genau 4 auszuwählen. Damit haben wir:

$$p(0\text{ faule Eier})=\frac{\binom{2}{0}\cdot\binom{10}{4}}{\binom{12}{4}}=\frac{1\cdot210}{495}\approx42,42\%$$

b) Mindestens ein ausgewähltes Ei ist faul

Das ist das Gegenereignis zum vorigen Fall, dass kein Ei faul ist, daher gilt:$$p(\text{min. \(1\) faules Ei})=1-p(0\text{ faule Eier})\approx57,58\%$$

c) Genau ein ausgewähltes Ei ist faul

Von den 2 faulen Eiern musst du 1 auswählen, dafür gibt es \(\binom{2}{1}\) Möglichkeiten. Von den 10 guten Eiern, musst du 3 auswählen, dafür gibt es \(\binom{10}{3}\) Möglichkeiten. Das sind insgesamt \(\binom{2}{1}\cdot\binom{10}{3}\) günstige Fälle. Insgesamt gibt es \(\binom{12}{4}\) Möglichkeiten, aus 12 Eiern genau 4 auszuwählen. Damit haben wir:$$p(=1\text{ faules Ei})=\frac{\binom{2}{1}\cdot\binom{10}{3}}{\binom{12}{4}}=\frac{2\cdot120}{495}\approx48,48\%$$

Unter dem Stichwort "hypergeometrische Verteilung" solltest du weitere Informationen zu dieser Art Aufgaben finden.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community