0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:


\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{( 1/4 + \sqrt{k^2+k} - k )^k} \)

Avatar von

Was bedeuten die roten Slashes?

Ich habe die Aufgabe nochmal bearbeitet

Erweitere (√.... -k)) zur 3. binom. Formel und kürze mit k.

Die Klammer geht gegen 3/4.

Vom Duplikat:

Titel: Untersuchung von Reihe auf Konvergenz

Stichworte: konvergenz



kann jemand mir bei dieser Aufgabe helfen..Es geht um die Untersuchung von Reihe auf Konvergenz..

∑(1/4 - k + √k+k2)k
von k=1 bis ∞

Passt die Klammerung in der Originalfrage und im Kommentar zur vorhandenen Antwort?

@Jean: Wie lang ist das Wurzelzeichen bei dir?

∑(1/4 - k + √k+k^2)^k

Und wie ist der Bruchstrich zu lesen?

Du hast nur 4 unter dem Bruchstrich und nur k unter der Wurzel.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es gilt$$\left | \sum\limits_{k=1}^{\infty}{( 1/4 + \sqrt{k^2+k} - k )^k} \right |\leq \sum\limits_{k=1}^{\infty}\left(\frac{3}{4}\right)^k=3$$ da \( \sqrt{k^2+k} - k\to \frac{1}{2}\) für \(k\to \infty\). Für letztere Behauptung, erweitere \(\sqrt{k^2+k} -k\) mit dem Konjugierten.

Avatar von 28 k

Sicher, dass Jeans Frage ein Duplikat ist?

Meinst du "konjugiert komplex" ?

Ich weiß nicht, warum die Frage als Duplikat angezigt wurde, aber meine Frage bezieht sich auf die Konvergenz einer Reihe.

Mitglied rc war der Meinung, die Frage von Jean hier bereits beantwortet zu haben und hat darum seine Frage hierhin verschieben lassen. Bitte kontrolliert das.

Ich verstehe. Die Aufgabenstellung von Jean ist die gleiche Aufgabe, die ich hochgestellt habe.

@Lu

Jean Manns Frage ist identisch mit dieser.

So wie ich das sehe, habe sie das Majorantenkriterium verwendet, ich verstehe nur nicht, wie sie das in der Klammer abgeschätzt haben, damitsie auf das Ergebnis kommen.

Hast du den Grenzwert \(\sqrt{k^2+k} - k\to \frac{1}{2}\) nachvollziehen können?

Der größtmögliche Wert, den \(\sqrt{k^2+k} - k\) annehmen kann ist also 1/2.$$\left | \sum\limits_{k=1}^{\infty}{( 1/4 + \underbrace{\sqrt{k^2+k} - k}_{\leq \frac{1}{2}})^k} \right |\leq \sum\limits_{k=1}^{\infty}{(1/4+1/2)^k}=\sum\limits_{k=1}^{\infty}{(3/4)^k}$$

Ah, ich habe es jetzt verstandne, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community