0 Daumen
638 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung der Gleichung: √(3x) -1=√(1+x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Durch Ausprobieren erhalte ich X = 3.

$$ \sqrt{3X} - 1 = \sqrt{X+1} \\  3X-2\sqrt{3X}+1=X+1 \\  2X = 2\sqrt{3X}\\ X=\sqrt{3X}\\ X^2=3X\\ X^2-3X=0 \\ X (X-3) = 0 \\ X_1= 0; X_2=3 $$

0 einsetzen → Fehler

3 einsetzen → ok

Lösung: X=3

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

 beide Seiten quadrieren, dann bleibt eine Wurzel links, nur die auf einer Seite lassen Rest auf die andere und noch mal quadrieren, dann die quadratische Gleichung lösen, die 2 Ergebnisse überprüfen, welche die ursprüngliche Gleichung erfüllt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community