0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f(x) = 0,002x³ -0,09X²+1,35x+7,65 beschreibt im Intervall  I = [0;24] das Höhenprofil einer Bergetappe bei einem Radrennen.Die Werte  auf der x-Achse beschreiben hierbei die horizontale Entfernung vom Start in km , die auf der y-Achse die Höhe über dem Meeresspiegel in 100m.


1. Wie viel Prozent Steigung ist beim Start zu überwinden?

2. In welchen Abschnitten des Rennens geht es bergauf bzw.bergab?

3. Welche Höhe über dem Meeresspiegel würde man im Ziel erreichen ,wenn ab einer horizontalen Entfernung von 10 km vom Start, die Steigung konstant bliebe?


Problem/Ansatz:

Ich brauche bitte Hilfe, es gibt keine Abbildung?!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich brauche bitte Hilfe, es gibt keine Abbildung?!

Es gibt eine goldene Regel in der Mathematik:

Hast du keine - Mach dir eine !

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Danke, aber wie berechne ich damit Prozent.. ich habe da 1.35%stimmt das?

Und wie löst man die 3 .Aufgabe...

Ich denke die 2. Bekomme ich hin aber die 1. Aufgabe und 3. Nicht

a) Wie viel Prozent Steigung ist beim Start zu überwinden?

f'(x) = 0.006·x^2 - 0.18·x + 1.35
f'(0) = 1.35 (100 m / km) = 0.135 = 13.5 %


c) Welche Höhe über dem Meeresspiegel würde man im Ziel erreichen, wenn ab einer horizontalen Entfernung von 10 km vom Start, die Steigung konstant bliebe?

t(x) = f'(10)·(x - 10) + f(10) = 0.15·x + 12.65
t(24) = 16.25 = 1625 m

Danke danke danke

Sry ich verstehe nicht wie du die letzte Aufgabe gelöst hast und ich habe doch Probleme bek der 2 .Aufgabe

Wie du an der Skizze siehst sollst du eine Tangente an die Stelle x = 10 modellieren und deren Höhe an der Stelle 24 berechnen.

Mache dich also mal schlau wie du eine Tange modellierst oder sag was du an meinem Ansatz und Lösung nicht verstehst.

Da ich ein Ansatz gegeben habe brauchst du den nur vereinfachen und schauen ob du auf die Gleiche Lösung kommst.

Also ist 1625 jetzt die endgültige Lösung

Also ist 1625 jetzt die endgültige Lösung.

ja

Ok,danke ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community