0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine 3,5 m lange Leiter wird an eine MAuer gelehnt und reicht dort bis in eine Höhe von 2,8 m.


Berechnen Sie den Neigungwinkel, den die Leiter mit der waagrechten Bodenfläche einschließt.


Leute hilft bitte, schreib den Lösungsweg und die Lösung.

bitte erklärt es auch.Danke


Problem/Ansatz:

Eine 3,5 m lange Leiter wird an eine MAuer gelehnt und reicht dort bis in eine Höhe von 2,8 m.


Berechnen Sie den Neigungwinkel, den die Leiter mit der waagrechten Bodenfläche einschließt.


Leute hilft bitte, schreib den Lösungsweg und die Lösung.
bitte erklärt es auch.Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi Nimett ^^

Du beschreibst hier ein rechtwinkliges Dreieck  mit den Winkel α .

Die Leiter stellt hier die Hypotenuse da mit 3,5 Metern.

Die Mauer die Gegenkathete mit 2,8 Metern.

Durch die Angaben kannst du den Sinus von α ausrechnen.

Also Gegenkathete durch Hypotenuse ...

Jetzt musst du nur noch α ausrechen, indem du  dein Ergebnis X nach α Umstellen :

                Sin(α)=x

                α=sin hoch -1 mal X

Dann musst du nur noch einsetzen ^^

PS: Ich hoffe ich konnte helfen :)

Avatar von
0 Daumen

Mauer, Boden und Leiter bilden ein rechtwinkliges Dreieck.

Rechter Winkel ist dort wo Mauer und Boden aufeinandertreffen. Hypotenuse ist also die Leiter.

Der Neigungswinkel α der Leiter ist gesucht. Die Mauer ist die Gegenkathete dieses Winkels. Also wird der Sinus verwendet.

        \(\sin \alpha = \frac{2,8}{3,5}\)

und somit

        \(\alpha = \sin^{-1}\left(\frac{2,8}{3,5}\right)\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community