0 Daumen
1,3k Aufrufe

E: x=[4;-1;6]+r[-2;1;2]+s[1;-1;0]

ich muss die Gleichung der Spurgeraden von E in der x-y Ebene bestimmen.
meine Gedanke ist, dass dafür überall die z-Koordinate=0 sein muss; weiter komme ich nicht, da ich nicht wirklich weiß, was eine Spurgerade ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

eine Spurgerade geht durch zwei Spurpunkte. Dein Ansatz mit z = 0 ist richtig:

6 + 2r = 0⇒ r = -3

Das setzt du in deine Gleichung ein und erhältst dann deine Geradengleichung.

zur Kontrolle: \(g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 10\\-4\\ 0\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 1\\-1\\0 \end{pmatrix}\)

Avatar von 40 k
0 Daumen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community