0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

Das Schaubild einer Funktion f(x) = x^2 − bx + c hat den Scheitel S. Gib die Funktionsgleichung sowohl in Scheitelform als auch in Normalform an. Zeichne das Schaubild der

a) S(1|2)


Problem/Ansatz:

Wie kann ich das berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Scheitelform

Die Scheitelform lautet allgemein

        f(x) = a(x-d)2 + e

wobei der Scheitelpunkt bei (d | e) liegt.

Das Schaubild einer Funktion f(x) = x2 − bx + c

Allgemein lautet die Funktionsgleichung ja

        f(x) = ax2 - bx + c.

In deinem Fall ist a = 1 und das ist das gleiche a, das auch in der Scheitelform vorkommt. Die Scheitelform lässt sich also vereinfachen zu

        f(x) = (x-d)2 + e.

Setze jetzt für d die x-Koordinate des Scheitelpunktes ein und für e die y-Koordinates des Scheitelpunktes.

Multipliziere dann mit binomischer Formel aus um die Normalform zu bekommen.

Avatar von 108 k 🚀

Eine Frage hätte ich da noch.

Woher weiß ich, dass a=1 ist?

Weil der Scheitelpunkt ja nur d und e rausgibt.

Woher weiß ich, dass a=1 ist?

Weil in der Aufgabenstellung die Form

        f(x) = x2 − bx + c

vorgegeben ist, anstatt der allgemeineren Form

        f(x) = ax2 − bx + c.

Diese zwei Formen sind nur dann identisch, wenn a = 1 ist.

Weil der Scheitelpunkt ja nur d und e rausgibt.

Richtig. Wäre in der Aufgabenstellung

        f(x) = ax2 − bx + c

vorgegeben, dann bräuchte man einen weiteren Punkt der Parabel, um die Funktionsgleichung eindeutig zu bestimmen.

0 Daumen

f(x) = x^2 − bx + c
S(1|2)
f ( 1 ) = 1 - b + c = 2

Falls ihr schon Differntialrechnung gehabt habt.
f ´( x ) = 2x - b
Scheitelpunkt
f ´( 1 ) = 2 - b = 0
b = 2

f ( 1 ) = 1 - 2 + c = 2
c = 3

f ( x ) = x^2 - 2x + 3

Kann auch auch die Scheitlpunktform berechnet werden,
Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community