0 Daumen
6,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(3| -1| 4), B(7| 3| 1), C(5| 4|  2) und D (1| 0| 5).

Bestimmen sie die Koordinaten des Schnittpunktes der Diagonalen des Parallelogramms


Problem/Ansatz:

Ich bin schon so weit, dass ich das Gleichungssystem aufgestellt habe:

M=2-6r

M=5-3r

M=2+4r

Ab hier komme ich allerdings nicht weiter...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Hanna,

Ich bin schon so weit, dass ich das Gleichungssystem aufgestellt habe:

es ist nicht nötig ein Gleichungssystem aufzustellen, und es ist auch nicht ersichtlich, wie Du darauf gekommen bist.

In einem Parallelogramm halbieren sich die Diagonalen gegenseitig. Ist das Rechteck \(ABCD\) ein Parallelogramm, so liegt der Schnittpunkt \(M\) der Diagonalen bei $$M = \frac 12 (A + C) =\frac 12 \left( \begin{pmatrix}3\\ -1\\ 4\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}5\\ 4\\ 2\end{pmatrix} \right) = \begin{pmatrix}4\\ 1.5\\ 3\end{pmatrix}$$Für \(M= (B + D)/2\) muss das identische Ergebnis heraus kommen. Prüfe das bitte nach. Falls nicht, so war es kein Parallelogramm.

Tipp: Zeichne es Dir IMMER auf. Da sich hier die Punkte im 3-dimensionalen befinden, mache einfach 2 Skizzen des Parallelogramms. Zum einen in der XY-Ebene (1. und 2.Koordinate) und zum anderen in der YZ-Ebene (2. und 3. Koordinate)

blob.png

Oben siehst Du das Resultat. Die X-Achse geht nach rechts, die Y-Achse nach oben und die Z-Achse nach links. Das grüne Parallelogramm ist die Projektion in die XY-Ebene und das braune die Projektion in die YZ-Ebene. D.h. ich habe jeweils zwei der drei Koordinaten der Punkte dort eingezeichnet. Dann zeichne die Diagonalen ein und Du kannst das Ergebnis aus der Zeichung ablesen.

Avatar von 49 k

Ja für 0,5• (B+D) kommt auch (4|1,5|3) raus.


Vielen dank!

Antwort um die Zeichnung erweitert

0 Daumen

Müsst ihr das über ein Gleichungssystem machen? Die Diagonalen des Parallelogramms halbieren einander

A(3| -1| 4), B(7| 3| 1), C(5| 4|  2) und D (1| 0| 5).

M = 1/2 * (A + C) = (4 | 1.5 | 3)

M = 1/2 * (B + D) = (4 | 1.5 | 3)

Da bei beiden Rechnungen das selbe heraus kommt hat man gleich eine Kontrolle.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community