0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

-xy+x^2 y' =-x^3


Problem/Ansatz:

Hallo, ich hatte die Aufgabe in der Klausur und habe null Punkte erhalten, ich habe die DGL als getrennte Variablen angesehen und komplett falsch gerechnet. Hat jemand eine Ahnung wie die Lösung aussehen könnte?

VG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

-xy+x^2 y' =-x^3 | :x^2 , x≠0------>Variation der Konstanten

-y/x+ y' =-x

->homogene Gleichung:

-y/x+ y' = 0

dy/dx= x/y

dy/dx= dx/x

yh= C1 *x

C1=C(x)

yp=C(x) *x

yp' =C'(x) *x+C(x) *1

->yp und yp' in die DGL einsetzen:

-y/x+ y' =-x

C'(x)=-1

C(x)= -x

---->yp=C(x) *x = -x^2

y=yh+yp=C1 *x -x^2

Avatar von 121 k 🚀

Super vielen Dank, dann bin ich die Aufgabe komplett falsch angegangen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community