0 Daumen
992 Aufrufe


ich habe leider kein Ansatz für folgende DGL: y'(1+4x^2) = 4xy

Trennung der Variabeln oder Variation der Konstanten scheint nicht möglich zu sein...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

dy / dx  *(1+4x^2 ) = 4x * y

<=>  1/y * dy = 4x /(1+4x^2) dx

Getrennt ! Gibt also

    ln(y) = ln(4x^2+1) / 2   + C

y = √( 4x^2 + 1  )  * e^C

Avatar von 289 k 🚀
1/y * dy = 4x /(1+4x2) dx
ln(y) = ln(4x2+1) / 2  + C
  y = √( 4x2 + 1  )  * eC

  ln( |y| ) = ln(4x2+1) / 2  + C

  y = ± √( 4x2 + 1  )  * eC 

Hinzu kommt noch die Lösung y=0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community