0 Daumen
1,8k Aufrufe

Sei A = \( \begin{pmatrix} 2 & -1 & 0 \\ -1 & 2 & -1 \\ 0 & -1 & 2 \end{pmatrix} \) .


Zeigen Sie: A3 − 6A2 + 10A − 4E3 = 0, wobei E3 ∈ K3×3 die Einheitsmatrix ist.

Avatar von

Alternativ wende den Satz von Cayley-Hamilton auf deine Matrix an.

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie: A 3 − 6A 2 + 10A − 4E 3 = 0, wobei E 3 ∈ K 3×3 die Einheitsmatrix ist.

Stichworte: matrix

Aufgabe:


(a) Sei \( \begin{pmatrix} 2 & -1 & 0 \\ -1 & 2 &-1 \\ 0 & -1 &-2 \end{pmatrix} \)


Zeigen Sie: A 3 − 6A 2 + 10A − 4E 3 = 0, wobei E 3 ∈ K 3×3 die Einheitsmatrix ist.
(b) Sei nun A ∈ K n×n beliebig. Zeigen Sie: Es existiert ein Polynom P (t) = b r t r +
· · · + b 1 t + b 0 ∈ K[t], so dass: b r A r + · · · + b 1 A + b 0 E n = 0, wobei E n ∈ K n×n die
Einheitsmatrix ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze die Matrix A in die Gleichung ein, bilde die jeweiligen Potenzen und schaue, was am Ende dabei herauskommt. Ist im Prinzip „nur“ stumpfes Einsetzen und Ausrechnen.

VG

Avatar von

Wie kann ich A3 und A2 berechnen?

Das berechnest du, indem du die Matrix drei bzw. zwei Mal nebeneinander schreibst und diese dann in zwei bzw. einem Schritt(en) „normal“ multiplizierst. Stichwort Matrixmultiplikation.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community