0 Daumen
481 Aufrufe


wie kann man schnell den Grenzwert einer Reihe berechnen wenn der Startwert relativ hoch ist?


z.B. hier

\( \sum\limits_{n=5}^{\infty}{(3)^{-x}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$\sum\limits_{n=5}^\infty3^{-n}=\sum\limits_{n=0}^\infty3^{-n}-\sum\limits_{n=0}^43^{-n}=\sum\limits_{n=0}^\infty\left(\frac{1}{3}\right)^{n}-\sum\limits_{n=0}^4\left(\frac{1}{3}\right)^{n}=\frac{1}{1-\frac{1}{3}}-\frac{1-\left(\frac{1}{3}\right)^5}{1-\frac{1}{3}}$$$$=\frac{1}{\frac{2}{3}}-\frac{1-\frac{1}{243}}{\frac{2}{3}}=\frac{1}{243}\cdot\frac{3}{2}=\frac{1}{162}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community