0 Daumen
931 Aufrufe

Bestimmen Sie alle reellen Nullstellen des Polynoms
$$ f(X)=X^{4}+3 X^{3}-X^{2}-5 X+2 $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die ganzzahligen Nullstellen eines Polynoms müssen Teiler der Zahl ohne \(x\) sein. Die Zahl ohne \(x\) ist die \(2\), ihre Teiler sind \(\pm1,\pm2\). Wir probieren diese Teiler durch und finden Nullstellen bei \(x=1\) und \(x=-2\). Das Polynom ist also durch \(x-1\) und \(x+2\) teilbar. Wir dividieren daher das Polynom durch \((x-1)(x+2)=x^2+x-2\) und finden:$$(x^4+3x^3-x^2-5x+2):(x^2+x-2)=x^2+2x-1$$Das heißt:$$x^4+3x^3-x^2-5x+2=(x-1)(x+2)(x^2+2x-1)$$Die Nullstellen des verbliebenen Polynoms finden wir mit der pq-Formel:$$x_{1,2}=-1\pm\sqrt{1-(-1)}=-1\pm\sqrt2$$Also haben wir 4 reelle Nullstellen:$$x_1=-1-\sqrt2\quad;\quad x_2=-1+\sqrt2\quad;\quad x_3=1\quad;\quad x_4=-2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community