0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:


Text erkannt:

Berechnen Sie alle reellen und komplexen Nullstellen des Polynoms \( \boldsymbol{p} \) mit
\( p(z)=z^{3}+11 \cdot z^{2}+39 \cdot z+29 \)
Hinweise:
- Geben Sie die Menge der Nullstellen in geschweiften Klammern an und trennen Sie die Elemente durch Kommata.
- Geben Sie die Antwort mathematisch exakt, also nicht mit Fließkommazahlen an.
Nullstellen: \( \left\{-1,-5+4 *_{i},-5-4 *_{i}\right\} \)
Ihre letzte Antwort wurde folgendermaßen interpretiert:
\( \{-1,-5+4 \cdot i,-5-4 \cdot i\} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, sind das alle Nullstellen? Ich hab die -1 geraten, dann eine polynomdivision durchgeführt daraus die pq-formel gezogen was mir -5+-4*i gebracht hat. Ist das alles so in Ordnung? Ich hab jetzt kein Bild von meinem rechenweg hochgeladen da in einer anmerkung steht dass handschriftliche notizen gelöscht werden.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hornerschema

\(\begin{matrix}  & 1&11&39&29 \\ -1 & 1&10&29&0 \end{matrix}\Rightarrow\)

\(z^2+10z+29=0\Rightarrow z_{2,3}=-5\pm \sqrt{25-29}=-5\pm2i\)

Avatar von
0 Daumen

z^3 + 11·z^2 + 39·z + 29

Erste reelle Nullstelle durch Raten bei z1 = -1

Polynomdivision / Horner Schema

(z^3 + 11·z^2 + 39·z + 29)/(z + 1) = z^2 + 10·z + 29

Weitere Nullstellen über pq-Formel

z2 = -5 - 2·i
z3 = -5 + 2·i

Damit hat man alle Nullstellen gefunden. Du scheinst dich verrechnet zu haben.

Avatar von 494 k 🚀

ich habe fast dasselbe, aber ich verstehe den letzten schritt nicht so recht. wieso wird aus dem \( \sqrt{25-29} \)  -> 2*i

√(25 - 29) = √(- 4) = √(- 1 * 4) = √(- 1) * √(4) = 2 * i

Die Wurzel aus 4 ist 2 und nicht 4 oder ?

das stimmt natürlich. ich hab aus irgendeinen grund gedacht dass das i die wurzel ersetzt

0 Daumen

\(p(z)=z^{3}+11 \cdot z^{2}+39 \cdot z+29 \)

\(z₁=-1 \)

\((z^{3}+11 \cdot z^{2}+39 \cdot z+29):(z+1)=z^2+10z+29 \)

\(z^2+10z+29=0 \)

\(z^2+10z=-29 \)

\((z+5)^2=-29+25=-4=4i^2 \)

\(z+5=2i \)

\(z₂=-5+2i \)

\(z₃=-5-2i \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community