0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie alle reellen und komplexen Nullstellen des Polynoms \( p \) mit
\( p(z)=z^{3}+8 \cdot z^{2}+21 \cdot z-82 \)
Hinweise:
- Geben Sie die Menge der Nullstellen in geschweiften Klammern an und trennen Sie die Elemente durch Kommata.
- Geben Sie die Antwort mathematisch exakt, also nicht mit Fließkommazahlen an.



Könnte mir hier jemand Lösung + Weg verraten? :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Durch raten bekommst Du z1= 2 als eine Lösung.

Danach führe eine Polynomdivision durch:

(z^3  +  8z^2  + 21z - 82) : (z - 2)  =  z^2 + 10z + 41 
z^3  - 2z^2           
—————————————————————————
      10z^2  + 21z - 82
      10z^2  - 20z    
      ——————————————————
              41z - 82
              41z - 82
              —————————
                      0

-->
z^2 + 10z + 41 =0 -> z.B. pq-Formel

z2,3=  -5 ± √(25 -41)

z2,3= -5 ± √-16

z2,3=  -5 ± 4i

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die erste ganzzahlige Nullstelle N kann man recht einfach raten. Es ist nicht 0, 1 oder -1.

Dann p(z) mittels Polynomdivision, also p(z) : (z-N) auf Grad 2 bringen. Den Rest kannst du mit der pq Formel erledigen.


LG

EL

Avatar von

Könntest du mir die Lösung verraten? ich blick da nicht ganz durch...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community