0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo, ich habe das folgende Gleichungssystem

3x + y - z +  u=0

x - y + 2z + u = 0

2x + 2y -3z + 2u = 0


und ich soll zeigen, dass es in der Nähe des Ursprungs 0 nach (x, y, u), (x, z, u) und (y, z, u) aufgelöst werden kann.

Avatar von

Satz über Implizite Funktionen sagt Dir was? Wenn ja anwenden. Wenn nein, sich drüber schlau machen.

@ullim ja hab davon gehört, bin mir aber nicht sicher ob ich das richtig verstehe. Ich hab es mal für (x, y, u) versucht:

F ∈ C^1 ( R^4, R^3) 

F(x, y, z, u) = \( \begin{pmatrix} 3x+y-z+u^2 \\ x-y+2z+u \\2x+2y-3z+2u \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 0\end{pmatrix} \)

sei a_0 = (0, 0, 0, 0) und a = (x, y, z, u)

∂F/∂(x, y, u)  (a) = \( \begin{pmatrix} 3 & 1 & 2u \\ 1 & -1 & 1 \\ 2 & 2&2 \end{pmatrix} \) und setzt man dann a_0 einsetzt: \( \begin{pmatrix} 3 & 1 & 0 \\ 1 & -1 & 1 \\ 2 & 2&2 \end{pmatrix} \) und die Determinante davon ist -12 (ich bin mir nicht ganz sicher wofür man die braucht aber so steht es im Beispiel im Skript)


nun existiert eine C^1 Abbildung mit ε, δ > 0   g: U_ε (0, 0) -> U_δ (0, 0)

wobei a in U_ε (0, 0) x U_δ (0, 0)

F(a) = 0 <=> (x, y, u) = g(a)


[∂F/∂(x, y, u)  (a_0)]^-1 = -1/12  \( \begin{pmatrix} -4 & -2 & 1 \\ 0& 6 &-3 \\ 4 & -4 & -4 \end{pmatrix} \)

∂F/∂(z)  (a_0) = \( \begin{pmatrix} -1 \\ 2 \\ -3 \end{pmatrix} \) 

und multipliziert man die beiden, erhält man:


4 \( \begin{pmatrix} 1 \\ -7 \\ 0 \end{pmatrix} \)


ich gehe hier komplett nach dem beispiel, das ich gefunden habe, ich weiß nicht ob ich es alles richtig angepasst oder verstanden habe

1 Antwort

0 Daumen

(1) 3x + y - z +  u2 =0

(2) x - y + 2z + u = 0

(3) 2x + 2y -3z + 2u = 0

(1)+(2) =  (4) 4x+z+u2+u=0

2·(2)+(3)=(5) 4x+z+4u  =  0

(4)-(5) u2+u-4u=0 oder u2-3u=0 oder u(u-3)=0 dann ist in jeden Falle u=0 oder u=3.

Das System ist dann nicht unabhängig.

Avatar von 124 k 🚀

ich verstehe nicht so ganz was du hiermit bewiesen hast, könntest du das vielleicht nochmal erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community