0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

Die Länge von ausgewachsenen ostafrikanischen Riesenschnurfüßern (archispirostreptus gigas) liegt normalerweise zwischen 15 und 20 cm. Allerdings gibt
es mitunter auch stattliche Exemplare von ca. 30 cm Länge. Ein Zoologe hat nun bei elf dieser
Riesenschnurfüßer die folgende Länge (in cm) gemessen

12.3, 13.5, 21.7, 21.7, 22.0, 22.4, 22.5, 22.8, 23.1, 23.4, 30.9

x= 21,48

n=11

Varianz= 24,6996

Standardabw.= 4,9699


(a) Geben Sie unter der Annahme, dass die Länge von ausgewachsenen ostafrikanischen Riesenschnurfüßern normalverteilt ist, ein 99%-iges Konfidenzintervall für die durchschnittliche
Länge an.
(b) Ihr Interesse an ostafrikanischen Riesenschnurfüßern ist nun geweckt. Um abschätzen zu
können wie sehr deren Länge vom Erwartungswert abweicht, möchten Sie nun noch die
zugehörige Varianz untersuchen. Bestimmen Sie hierfür zu Teil (a) ein 99%-iges Konfidenzintervall für die Varianz.


Ich habe die Aufgaben bereits gelöst und möchte sie lediglich überprüft haben.

Lösung a): [17,62 ; 25,34]

Lösung b): [20,84 ; 28,56]

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community