0 Daumen
658 Aufrufe

Betrachten Sie die folgende Differentialgleichung

(1 − t^2 e^y) y' = 2te^y
.
Zeigen Sie, dass diese Differentialgleichung exakt ist und bestimmen Sie die allgemeine Lösung.

Kann mir jemand bitte erklären, wie man zeigen kann, dass die Differentialgleichung exakt ist.?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

(1 − t^2 e^y) y' = 2te^y

(1 − t^2 e^y) y' - 2te^y=0

(1 − t^2 e^y) dy/dt - 2te^y=0 |*dt

(1 − t^2 e^y) dy - 2te^y dt=0

Q=1 − t^2 e^y ;    P= - 2te^y

Qt= -e^y *2t

Py= - 2te^y

Qt =Py = - 2te^y --->Integrabilitätsbedingung erfüllt ->exakte DGL

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community