0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

Quadratische Funktionen lösen

X*[hochzwei] + 2x -8


X*[hochzwei] +12x + 4


Wie löst man diese Aufgaben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist keine Gleichung die mal lösen kann. Eventuell meinst du die Nullstellen

x^2 + 2x - 8 = 0

x^2 + 2x = 8

x^2 + 2x + 1 = 9

(x + 1)^2 = 9

x + 1 = ± 3

x = - 1 ± 3

x1 = -4 ; x2 = 2

Avatar von 493 k 🚀

Ja vielen dank

Danke aber wie sind sie beim 3.ten Schritt auf | +1 | gekommen?

Er hat die quadratische Ergänzung durchgeführt.

Wenn dir das nichts sagt: Er fand diesen Rechenbefehl sinnvoll, weil er die linke Seite so mit Hilfe der binomischen Formel anders schreiben konnte.

Das ist die quadratische Ergänzung die die linke Seite in einen Ausdruck verwandelt den du von den Binomischen Formeln her kennen solltest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community