0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:


\( f(\lambda x)=\left(\begin{array}{c}2 \lambda x \\ \lambda x-4\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

f(x) = 2x

        x- 4

Habe dies gerade in meinen Musterlösungen gesehen. Wieso wird die 4 nicht multipliziert?

die Formel für die Homogenität ist doch -> f(a *x) = a * f(x)

In diesem Fall wäre ja a * f(x)

-> 2ax / ax - 4a

Was ist hier der Unterschied?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wie bei jeder Funktionsvorschrift, musst Du das Argument x in der Definition überall durch \(\lambda x\) ersetzen und sonst nichts.

Du hast im Hinterkopf offenbar den Fall der linearen Abbildungen. Das von Dir angegebene f ist nicht linear, wie die fehlende Homogenität zeigt.

Gruß

Avatar von 14 k

Hättest du für mich evt. ein einfaches Beispiel?

Hättest du für mich evt. ein einfaches Beispiel?

f(x) = x^2

a * f(x) = a * (x^2)

f(a * x) = (a * x)^2

Hier siehst du evtl den konkreten unterschied, ob die Funktion multipliziert wird oder nur das x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community