0 Daumen
959 Aufrufe

sei V ein endlichdimensionaler Vektorraum, β eine Bilinearform und B eine Basis von V.

Ich soll zeigen, dass β genau dann schiefsymmetrisch ist, wenn auch die Grammatrix bezüglich B schiefsymmetrisch ist.

Ansatz:

Ich habe es einfach über die Definition der Grammatrix hergeleitet:

gij = β(vi,vj)   daraus folgt  gji = -gij, denn β(vi,vj) = -β(vj,vi)

Damit kann man das doch über einen 1-Zeiler zeigen, oder fehlt da noch was?




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, deine Idee passt. Jetzt musst du es halt nur noch etwas ausschmücken, indem du dir eine Basis von V hindefinierst. Und ansonsten steht dann dein Beweis mit deiner Idee schon da.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community