0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es sei \( G \in \mathbb{R}^{n \times n} \) eine Matrix und die Bilinearform \( f(u, v)=\sum \limits_{i-1}^{n} \sum \limits_{j-1}^{n} G_{i j} l_{i}(u) l_{j}(v) \) gegeben, wobei \( B=\left(b_{1}, \ldots, b_{n}\right) \) eine Basis des \( \mathbb{R}^{n} \) mit zugehöriger dualer Basis \( L=\left(l_{1}, \ldots, l_{n}\right) \) sei.


Welche Antworten sind richtig?


Antworten:


1. Wenn \( G \) symmetrisch ist, d.h. \( G^{T}=G \) gilt ist auch \( f \) symmetrisch.

2. Wenn \( f \) symmetrisch ist ist auch \( G \) symmetrisch.

3. Gilt det \( G>0 \) ist \( G \) positiv definit

4. Wenn \( G \) diagonalisierbar ist mit den Eigenwerten \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{n} \) und gilt für alle Eigenwerte \( \lambda_{i}>0 \) ist \( f \) positiv definit.

5. Gilt \( G=I_{n} \) so handelt es sich bei \( f \) um ein Skalarprodukt und bei \( B \) um eine Orthonormalbasis.

Avatar von

Wenn man weiß, wie eine Grammatrix aufgebaut ist und welche Bedingungen gelten müssen, kannst du diese Aufgabe leichter lösen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community